Selbstverteidigung ist ein Teil der Kampfkunst Taekwondo. Sie kann bei uns sowohl im Rahmen des regulären Trainings als auch in speziellen Kursen trainiert werden.

Um ein realistisches und sinnvolles Selbstverteidigungstraining bieten zu können, bilden sich unsere Trainer regelmäßig fort und tauschen sich mit Profis aus Sicherheit- und Polizeiarbeit aus. Kursleiter Martin Wroblinski betreibt seit 25. Jahren Kampfsport, trägt den 5. Dan Taekwondo und ist lizenzierter Gewaltpräventionstrainer.

Der Unterricht in unseren Kursen ist speziell auf den zur Verfügung stehenden Zeitraum zugeschnitten.

Kurstermine

SV Kurse für Frauen

Informationen zum regulären Training

Prinzipien in unserem Selbstverteidigungstraining

Vermeiden und Verhindern

Die beste Verteidigung, ist wenn man gar nicht angegriffen wird. Viele Angreifer suchen sich leichte Opfer für ihren Angriff aus. Deshalb trainieren wir Aufmerksamkeit, Vorbeugen und sogenannte "Anti-Opfer Signale": Aufrechter Gang, selbstbewusstes Auftreten, deutliches Abgrenzen des persönlichen Raumes bei Belästigungen.

Wirksamkeit und Anwendbarkeit

Wenn es zum Angriff kommt, müssen die eingesetzten Verteidigungstechniken Wirkung zeigen und in einer realen Situation eingesetzt werden können. Sie sollen im Rahmen eines Kurses erlernt werden. Daher üben wir wenige einfache, aber wirksame Techniken.

Wehren unter Stress

Ein Angriff bedeutet für die meisten von uns enormen Stress. Diesen kann man versuchen zu verleugnen oder lernen, mit ihm zu kämpfen. Stress kann uns stark machen, wenn wir ihn nutzen. Daher haben Sie bei uns die Möglichkeit, mit einem Trainer im Vollschutzanzug in der Situation zu üben. So lernen Sie, unter Stress nicht zu erstarren und diesen zu Ihrem Vorteil zu nutzen. Durch den Schutzanzug und die ständige Aufsicht durch den Kursleiter kann so realistisch aber ohne erhöhtes Verletzungsrisiko geübt werden.

Der Verein

Der TV Seulberg ist ein Sportverein in Friedrichsdorf / Hessen im Taunus nahe Bad Homburg.

Wir sind Mitglied im Landessportbund Hessen und der Hessischen Taekwondo Union.